При любом проявлении инфекционных заболеваний в колонии, муравьи стремятся заразиться от своих больных особей, чтобы иммунитет всех муравьев научился распознавать и бороться с инфекцией. У людей практикуется вакцинация, когда прививается абсолютно не опасный возбудитель, а у муравьев передается вполне живая и активная инфекция.
Так как муравьи могут выделять противогрибковые вещества наружу, чтобы бороться с грибком, теоретически другие муравьи могут воспользоваться иммунитетом своих сородичей. Однако исследования ученых установили, что муравьи предпочитают передавать сам возбудитель, чтобы приобрести свои собственные противогрибковые вещества.
В ходе исследования, ученые окунали муравьев группы Lasius neglectus в раствор со спорами патогенного грибка Metarhizium anisopliae. Споры прилипают к кутикуле муравьев и прорастают вглубь тела в течение первых суток.
После заражения, муравья сажали еще к нескольким его сородичам и наблюдали в течение пяти дней. Муравьи, как и многие другие живые организмы помогают друг другу содержать тело в чистоте, но муравей, который нес на себе споры грибка оказывался в центре внимания и каждый из его сородичей старался получить частичку патогенного грибка. Иммунный ответ организма муравьев на грибок занимал около суток, за такой короткий промежуток времени противогрибковые вещества, полученные от сородичей не успели бы активизироваться.
Таким образом, получая заранее инфекцию в достаточно безопасных для себя количествах, муравьи учили свой иммунитет реакции на эту инфекцию еще до полного заражения.