Исследователям из Вашингтонского университета удалось, казалось бы, невозможное. Они научились посылать сигналы из мозга одного человека в мозг другого с помощью бесконтактной системы, которая основана на использовании IT-технологий. Профессор психологии Андреа Стокко отметил, что они намерены научиться передавать знания из одной головы в другую напрямую, используя интернет.
Остановимся на том, как проходил эксперимент. Во время него специалист по изучению нейрокомпьютерного интерфейса Раджеш Рао надел шапочку с электродами, которые записывают электроэнцефалограмму, находясь в одной из лабораторий. А Стокко в другой лаборатории надел шумоподавляющие наушники, а также резиновую шапочку с прибором, предназначенным для транскраниальной магнитной стимуляции. Лаборатории были связаны между собой с помощью Skype, но участники опыта не видели экран.
РАО, глядя в монитор компьютера, представил, как он двигает рукой, нажимая на кнопку и выстреливая из пушки в игре. Почти в тот же самый момент Стокко внезапно пошевелил указательным пальцем и нажал на пробел. Позже он отметил, что возникшее ощущение было похоже на нервный тик. А Рао сообщил, что ему было и интересно, и жутко смотреть, как Стокко точно воспроизводить его воображаемые действия. Пока получилось передать информацию в одностороннем порядке, а потому следующим шагом будет налаживание диалога.
Причем, пока переоценивать возможности новой технологии не стоит, так как контролировать поведение человека против его воли именно таким образом никто не сможет. Но зато она поможет тем людям, которые не способны самостоятельно передвигаться, выразить свои желания, например, просьбы о воде и пище.