Темный шоколад всегда был героем всех историй о пользе определенных сладостей, затмевая собой молочный. Но если в последний добавить дополнительный ингредиент, он сразу станет полезным продуктом, убеждены ученые. Молочный шоколад с арахисом ( а именно его нужно добавить, чтобы получить самое полезное соединение продуктов) сможет творить чудеса и защищать человека от многих болезней.
Исследователи Университета штата Северная Каролина опубликовали работу, в которой сообщили, что если образцы молочного шоколада смешать с порошком, состоящим из фенольных соединений, можно получить удивительный результат. Этот ингредиент обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от повреждений, благодаря чему способен в некоторой степени спасти человека от рака, сердечно-сосудистых проблем и других серьезных заболеваний. В работе ученые использовали шкурку арахиса для достижения своей цели.
Им удалось повысить уровень антиоксидантов в молочном шоколаде. При добавлении порошка мальтодекстрина, искусственного подсластителя, ученые смогли еще и горечи избежать, сделав шоколад сладким.
Исследователи во время эксперимента давали 80 дегустаторам обычный молочный шоколад и тот, в который добавили арахис для изменения его свойств. К своему удовольствию, ученые отметили, что дегустаторам понравились оба образца одинаково. Получается, что добавление шкурок арахиса, которые обычно идут в отходы при бланшировании орехов, делает столь любимый многими молочный шоколад более полезным.
Все бы ничего, но тем, у кого аллергия на арахис, полезный молочный шоколад будет не доступен.