Ученые из университетов Кентукки и Пердью в США провели исследование, которое показало, что арбуз хорошо влияет на сердце. Причем провели настоящее научное исследование, а не статистический опрос (как нынче часто бывает) типа: какой процент заболеваний сердечно-сосудистой системы у тех, кто часто употребляет арбузы и у тех, кто, наоборот, терпеть их не может. И чтоб потом получить результат: арбузофилы меньше страдают сердцем, чем арбузофобы. Нет, ученые действовали именно научным образом.
Они провели исследование на мышах. Они кормили две группы грызунов пищей, богатой насыщенными жирами и холестерином. Однако одним мышам наливали воду, содержащую 2% арбузного сока, а другим – такое же количество воды с дополнением раствора, по углеводному составу сходного с арбузным соком.
В результате у мышей, пивших арбузный сок, отмечалось снижение веса на 30 %, уровня холестерина и артериальных бляшек – на 50 % по сравнению с грызунами из контрольной группы. Эксперты связали это с тем, что в арбузе содержится вещество под названием цитруллин, которое оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. По словам одного из авторов исследования Шубина Саха, ученых заинтересовал цитруллин, поскольку предыдущие исследования продемонстрировали, что он способен снизить кровяное давление.
Теперь пытливые ученые намерены выяснить, как же именно работает цитруллин. Во время тестирования разных сортов арбузов они надеются обнаружить наиболее эффективный.