Новое исследование, результаты которого были опубликованы в Британском медицинском журнале, говорит о том, что достаточное количество клетчатки в рационе позволит снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.
Ученые из Университета Лидса провели анализ исследований, связанных с изучением употребления клетчатки, которые проводились с 1990 года. Обзор показал, что употребление в пищу фруктов и овощей снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. Исследования не доказали эффективность применения нерастворимых волокон, которые содержатся в орехах, овсе и ячмене. Оказывается, каждые 7 грамм овощей и фруктов значительно снижают угрозу заболеваний в том случае, если испытуемые употребляли клетчатку ежедневно. Кроме овощей и фруктов источниками полезной клетчатки могут стать рис, макаронные изделия и хлеб.
Доктор Роберт Барон из Университета Калифорнии в Сан-Франциско утверждает, что принцип включения в рацион большего количества растительной пищи согласуется с основными рекомендациями в области правильного питания, согласно которым диетологи рекомендуют воздержаться от сахарозы, рафинированных углеводов, транс-жиров, насыщенных жиров и мяса. Директива включить в рацион как можно больше растительной пищи должна стать основным советом диетологов для всех пациентов, которые стремятся поддерживать свое здоровье крепким.