Эксперты из Сингапура считают, что отказ от красного мяса, в пользу птицы, рыбы и молочных продуктов поможет снизить риск развития почечной недостаточности. Они убеждены, что замена всего одной порции красного мяса другими видами белка на 62 процента сократить риск развития терминальной стадии почечной недостаточности.
Профессор Ко Вун Пуау из Медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре изучил свинину – около 97 процентов от общего количества красного мяса, съеденного участниками исследования. Всего он с командой располагал данными о питании более 60 тысяч китайцев.
Другими источниками белка, потребляемыми участниками в возрасте от 45 до 74 лет, были яйца, рыба, птица, молочные продукты, бобовые и соя. Наблюдение за людьми в течение пятнадцати с половиной лет привело специалистов к выводу, что красное мясо повышает риск развития почечной недостаточности. Те, кто не отказывали себе в мясе, увеличили риск для почек на 40 процентов по сравнению с другими.
Ко отметил, что совсем отказываться от красного мяса не стоит, если человек не представляет себе жизни без него. Главное, при его употреблении знать меру. Например, вместо того, чтобы есть красное мясо во время каждого приема пищи или ежедневно, можно заменить его на птицу или рыбу, растительный белок (бобовые или сою).
К слову, специалисты не обнаружили никакой связи между почечной недостаточностью и поеданием яиц, рыбы, мяса птицы или молочных продуктов, а также сои и бобовых культур.