Впервые в Калининграде был отпразднован День длинной колбасы, который к тому же является аналогом старинного кенигсберского праздника. Главной героиней праздника стала двухсотметровая колбаса с пивом и черным перцем.
Возрождением старой традиции занимался Музей Мирового океана, который получил поддержку от мясопереработчиков Калининграда. Они откликнулись на призыв о помощи, и в субботу на территории историко-культурного комплекса Королевские ворота показали жителям и гостям города копченую виновницу торжества.
Стараясь придерживаться старых традиций, ее пронесли вокруг ворот, при этом для совершения этого действа пришлось задействовать несколько мужчин и специальные шесты. После совершенного ритуала, колбасу разрезали и отправили частями на жаровню, после чего ее скушали всем миром.
По словам мясников, фарш для нынешней колбасы они разработали специально, в нем самая лучшая свинина, пряности и пиво. Сам рецепт держат в тайне. Мясопереработчики планируют в следующем году повторить праздник и побить свой же рекорд.
Праздник длинной колбасы появился в далеком 1520 году. Первая праздничная колбаса была длинной 16 метров. Эта традиция прижилась, и спустя 80 лет мясники Кенингсберга удивили всю Европу, они создали 400-метровую колбасу. На ее изготовление в то время пошло 81 свиной окорок и 7,3 килограмма перца.
Посмотрим, чем порадуют современные мясники в 2014 году, а вдруг они создадут колбасу длинной один километр.