Идиллия в квадрате

Опубликовано: , В мире

Президент Уругвая – Хосе Мухика

Идиллия в квадрате

Обычно образ жизни президента государства – это предмет чернейшей зависти не только простого обывателя, но и остальной политической элиты страны. Иначе, как минимум, не было бы в демократических странах президентских выборных гонок, а при недемократических режимах нескончаемый череды переворотов и всяких революций (от максимально бархатно-шелковых до разнузданной резни). Это так везде…

Но не в Уругвае. Президент Уругвая Хосе Мухика, аскет и вегетарианец. Он живет на обветшалой ферме и отдает почти всю зарплату на благотворительность. Можно сказать, что в этой латиноамериканской стране осуществлена новая форма правления – идиллическая. В квадрате.

Перед его домом на веревках сушится белье. За водой надо ходить к колодцу посреди заросшего травой двора. Дом охраняют всего двое полицейских и трехногая собака по кличке Мануэла.

Хосе Мухика отказывается жить в официальной резиденции и предпочитает жить на своей родовой ферме неподалеку от столицы страны Монтевидео. К дому ведет лишь одна узкая грунтовая дорога. Президент и его жена выращивают цветы на продажу. Наемных работников у них нет. Президент Мухика отдает на благотворительность около 90% своей зарплаты (а он получает 12 тыс. долларов в месяц). В результате его зарплата примерно равна средней по Уругваю – 775 долларов в месяц.

Все государственные служащие в Уругвае обязаны декларировать свои доходы и личное имущество. В 2010 году имущество президента состояло из машины «фольксваген-жук»1987 года стоимостью в 1800 долларов. А в этом году Мухика также внес в декларацию половину имущества своей жены – это земля, несколько тракторов и дом. В результате его состояние выросло до 215 тыс. долларов.

«Меня называют самым бедным президентом, но я себя бедным не чувствую. Бедные – это те, кто работают только для того, чтобы жить в роскоши. Им все время хочется все больше и больше».

Ошибки в статье