Вокруг «права на забвение в Интернете» разгораются нешуточные споры и дискуссии. Представители ряда российских IT-компаний, медиарынка, деятельность которых коснется этот закон, продолжают его критиковать. Правки, разработанные на базе Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в разработке которых приняли участие сотни компаний, среди них такие гиганты, как Google и Mail.ru, будут направлены в эту среду в парламент, 17 июня. Кроме этого, свои правки представит интернет-холдинг Rambler & Co. Стоит отметить, что компания «Яндекс» уже показала свои заключения депутатам. Издание «МК» поделилось своим видением того, чем недовольны представители интернет-индустрии.
Представители интернет-компаний предлагают ввести уточнение «некорректных понятий», которыми собираются дополнить законодательство. Директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев отметил, что их не устраивает формулировка «достоверность информации», непонятно, что это такое. Кроме этого, вызывают вопросы и пункт о том, что человек может требовать удаление ссылок на достоверную информацию по истечению трех лет с момента появления. Матвей Алексеев не понимает, почему выбрали именно такой срок и каким образом будет идти отчет – со старта публикации или с момента индексации материала поисковиком. Также компания «Яндекс» критикует понятия «поисковые системы» и «ссылки». Например, согласно первому определению, поисковиком можно считать сайт Госдумы, в котором присутствует функция поиска нужной информации. Что касается определения «ссылка», авторы считают, что ссылки находятся в поисковой системе: ссылки с обычных сайтов удалять не собираются.
Следующая правка или претензия – это то, что на поискового оператора собираются возложить функции государственных и судебных органов. Поисковые операторы должны будут самостоятельно рассматривать поступающие заявления от пользователей, определять их достоверность и недостоверность, заниматься поиском соответствующих ссылок и прекращать их выдачу, а также направлять уведомления сайтам. Представители компании «Яндекс» предлагают очень простое решение проблемы – делегировать полномочия по проверку обоснованности требований пользователей правоприменительным органам: суд – решать вопросы с нарушением авторских прав в сети Интернет, Роскомнадзор – блокировка запрещенных сайтов. Помимо этого, в законопроекте «право на забвение» есть очень интересная возможность подать в суд на оператора поисковой системы по месту жительства истца, а не ответчика. Эксперты РАЭК пришли к выводу, что этот пункт является «необоснованным исключением из общего правила». Просто задумайтесь на минуту, что у 150 миллионов человек могут возникнуть претензии, это больше, чем одна тысяча городов, соответственно, сколько средств и свободного времени надо потратить на то, чтобы дать ответ на данные иски. Еще один пример, можно подать в суд на компанию «Яндекс», представители которой будут заниматься разбирательствами в суде, а компания Google будет работать в благоприятном режиме.
Эти нюансы, технические детали являются главной претензией представителей интернет-индустрии – закон нарушает конституционное право граждан на свободный поиск, производство и распространение информации.