X

Как отключение обоняния поможет сбросить вес

Аромат вкусной еды – одно из величайших удовольствий жизни, особенно когда мы голодны. Но должен ли запах пищи предупреждать о своем здоровье.

Растущее количество доказательств показывает, что именно вкусным запахом можно объяснить увеличение веса. И дело не просто в том, что когда мы чувствуем запах вкусной пищи, наша воля увядает. Запах, по-видимому, вызывает физиологические изменения, заставляющие отдельных людей набирать вес.

В одном из последних исследований в Калифорнийской университете в Беркли специалисты изучили три группы мышей с ожирением, сидящих на выскокалорийной диете и измерили вес и скорость метаболизма.

Поработав с генами животных, одну группу мышей ученые лишили обоняния. Другая группа осталась с нормальным обонянием, а третья – с усиленным ощущением запахов.

Несмотря на то, что все они съедали одинаковое количество пищи, специалисты выяснили, что мыши, которые не могли чувствовать запах, теряли вес по сравнению с теми, у которых с обонянием все было в порядке. У мышей с нормальным обонянием вес удвоился, а у животных с усиленным обонянием – стал еще больше.

Ученые опубликовали статью в журнале Cell Metabolism. В ней они отметили, что наше обоняние помогает контролировать метаболизм – побуждает организм или сохранять пищевую энергию в виде жира, или сжигать ее. И если вы больше не сможете почувствовать запах своей пищи, вы сможете сжечь ее.

Специалисты предположили, что существует связь между системой запаха и участками мозга, которые регулируют обмен веществ, такими как гипоталамус, хотя точные механизмы пока неизвестны.

Британские ученые ранее обнаружили, что люди с клиническим избыточным весом более чувствительны, чем люди с нормальным весом, к запахам пищи и легко соблазняются ими. Доктор Лоренцо Стаффорд, старший преподаватель психологии Университета Портсмута, сравнил ответы на аромат шоколада среди сорока человек, у которых было ожирение и нормальный вес. В итоге, группа с ожирением оценила запах как более приятный. Ответ подобен тому, что чувствуют курильщики, когда их никотиновая тяга вызывается внешними событиями. Простое обнюхивание шоколада может иметь такую же притягательную силу как и пачка сигарет для курильщика, который не прикасался к сигаретам 40 дней.

Исследования американских нейробиологов показали, что запах готовых блюд побуждает мозг людей с ожирением вырабатывать ненормально высокий уровень дофамина. Такой же уровень его наблюдается у тех, кто злоупотребляет наркотиками.

Другие исследования показывают, что запах пищи раздражает те области в мозгу, которые могут делать нас более импульсивными, но делает менее активными те области, что связаны с самоконтролем.

Похожие записи