Ученые из страны Восходящего солнца провели исследование, которое указало на связь между потреблением кофе и зеленого чая и снижением риска преждевременной смерти у людей среднего и пожилого возраста.
Как стало известно, в исследование японских ученых приняло участие около 90 тысяч человек (мужчины и женщины), в возрасте от 40 до 90 лет. Участникам эксперимента пришлось отвечать на вопросы, которые касались их повседневного рациона питания. Данное исследование длилось 19 лет. За этот период времени были зафиксированы данные о смертности среди участников.
Ученым из Японии удалось выяснить, что люди, которые выпивали по 1- 2 чашки кофе в день, снижали риск преждевременной смерти на 15 процентов. Люди, которые в течение дня выпивали 3-4 чашки, риск преждевременной смерти снижался на 24 процента в сравнении в с теми, кто фактически не пил или мало пил кофе.
Подобная зависимость была отслежена и с зеленым чаем. У мужчин, которые в течение дня выпивали около 5 чашек зеленого чая, риск преждевременной смерти снижался до 3 процентов в сравнении с мужчинами, которые вообще не пили этот напиток. Что касается женщин, у них риск преждевременной смерти снижался на 17 процентов.
По мнению ученых, защитную функцию для организма человека выполняет кофеин, присутствующий, как в кофе, так и в зеленом чае. Не стоит забывать также о том, что защитные функции также имеют чайные катехины и хлорогеновая кислота присутствующая в кофе. Зеленый чай и кофе продлевают жизнь человека.