X

Зерновым культурам засуха нипочем

Ученые считают, что можно начать сохранение воды в растениях на ранних стадиях. Это важно, так как огромные площади на нашей планете страдают от засухи. Исследователи постоянно занимаются тем, чтобы растить культуры и собирать урожай с меньшим количеством воды.

Несмотря на то, что ряд основных культур, например, рис и пшеница, оснащены защитным механизмом, уберегающим от засухи, разница во времени может оказаться губительной для растений и не дать им выжить. Причиной ученые называют фермент фосфатазы Sal1. По мнению экспертов из Австралийского национального университета, фермент может дать сигнал тревоги, предупреждающий о засухе слишком поздно, когда растение уже истощено.

С другой стороны, этот механизм защиты снижает потери воды, а также ее использование в растении.

Доктор Кай Сюнь Чан из Научной школы биологии Национального университета Австралии отметил, что датчик в листьях растений постоянно отслеживает состояние окружающей среды с точки зрения уровней воды и света. Он способен показать, когда условия становятся неблагоприятными, например, во время сильной засухи, и дать сигнал тревоги для изменения форм активности.

Важно отправить растения в режим консервации воды задолго до того, как они начинают созревать. Если это удастся, чувствительные к повреждениям на ранних стадиях развития растения, вероятно, смогут не только выжить, но дать больший урожай. Таким образом, выяснение спускового механизма фермента – это только начало работы. Агрономы будут заниматься важным процессом, чтобы позже стимулировать рост и развитие культур в засушливом мире.

Похожие записи