Научно-технических прогресс неумолимо двигается в сторону реализации мечты фантастов начала прошлого века – еда в таблетках. Не совсем, конечно, в таблетках, но близко к тому. Сами судите.
Испанские ученые из Политехнического университета Валенсии разработали способ сухой заморозки продуктов. Он позволяет превращать их в порошок, при этом, сохраняя все полезные свойства. Такой порошок можно добавлять в молоко, воду, посыпать им продукты, если не хочется есть овощи. Оно и верно – не таблетки, а порошки вместо них. А кто мешает спрессовать порошок в таблетки?
Это удобное решение, помогающее перекрывать суточную норму в питательных веществах. В частности, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует потреблять минимум по 400 гр фруктов и овощей в день, дабы снизить риск диабета 2 типа, инсульта, болезней сердца и ожирения. А как же? – ВОЗ тут как тут!
Так вот, грейпфрут, киви и клубника стали первыми, коих ученые безжалостно превратили в порошок. Эти продукты были выбраны из-за большого содержания воды. Что касается вкусовых качеств, то порошок – идеальный вариант для фруктов с резким вкусом, которых много не съешь. Другие же ягоды и фрукты доступны только в определенный сезон. А свежие фрукты могут пролежать недолго, в отличие от порошка. В общем, все говорит в пользу порошка.
Например, из 100 гр свежего грейпфрута производится 10-15 гр порошка. Если добавить 85 мл воды, получится аналог сока, выдавленного из половины грейпфрута.