X

Покорить Марс поможет кефир с МКС

В течение 2017 года «Союз» отправится к Международной космической станции (МКС) четыре раза. Ближайший запуск запланирован на март. «Союз МС-04» отравит на орбиту одного из самых опытных космонавтов Федора Юрчихина (он совершит пятый полет) и американца Джека Фишера.

В числе экспериментов Федор Юрчихин займется изготовлением кефира. Он нужен, чтобы выяснить, насколько вообще такие операции возможны и насколько свойства кисломолочного напитка, приготовленного в невесомости, будут отличаться от земного кефира. При этом, сами космонавты не попробуют кефир, так как это будет экспериментальный продукт. Все результаты они отправят на Землю для проведения исследований.

Да и с пищей на МКС нет никаких проблем, несмотря на несколько аварий грузовых кораблей, пытавшихся доставить на станцию продовольствие. Если ситуация с пищей станет критической, экипаж всегда сможет вернуться на Землю.

Но когда речь заходит об экипаже корабля, летящего к Марсу, вопрос еды встает более остро. Проекты полета к этой планете есть у России и США, технически проект вполне осуществим, но с обеспечением жизнедеятельности есть несколько неувязок. Психологи пришли к выводу, что на борту марсолета может одновременно находиться минимум четыре человека. Их полет займет более 520 суток. Чем их можно кормить? Стоит ли создавать огромные модули-склады с сублимированной едой? Или лучше научить космонавтов хотя бы что-то создавать в полете? Ранее  космонавты занимались выращиванием овощей на орбите, им удавалось вырастить салат и другие культуры, которые можно есть без вреда для здоровья. Следующим шагом станет попытка разработать космическую технологию приготовления кефира. С другой стороны: где же те, кто полетят на марсолете, будут брать молоко для него?

Похожие записи