Человек находящийся в коме вроде по определению не может контактировать с внешним миром. Это аксиома. Так считалось. Но оказалось, что не все так просто.
Первые попытки установить «контакт» с людьми в коме были сделаны британским нейробиологом профессором Адрианом Оуэном еще несколько лет назад. Используя новейший мозговой сканер, он и его команда из Кембриджского университета смогли установить, что «вегетативные» пациенты не утрачивают способности думать и могли «отвечать» на вопросы врачей.
В 2010 году профессор Оуэн переехал в Канаду, где его заинтересовал случай 39-летнего Скотта Раутли, который в результате ДТП впал в вегетативное состояние 12 лет назад. Скотт часто открывал глаза, мог шевелить пальцем, у него был обычный цикл дня и ночи, и его родные верили, что он слышит их и понимает, однако медицина утверждала обратное. Все обычные тесты показывали, что это типичный «растительный» пациент, не реагирующий на внешний мир.
Оуэн решил просканировать мозг Скотта. Он (и его команда) задали Скотту вопросы, предполагающие только два самых простых варианта ответов: «да» или «нет». При этом аппарат МРТ фиксировал даже самую незначительную активность в головном мозге Скотта.
Вопросы вызвали активность в определенных зонах мозга Скотта. Исходящие импульсы медики смогли интерпретировать как «да» или «нет». По словам Оуэна, Скотт показал, что его сознание не умерло и что его ум способен принимать решения. «Мы полагаем, что он знает, кто и где он», — сказал профессор. По его словам, пациент смог ответить на вопрос, чувствует ли он боль. «Последовал однозначный ответ – нет», — отметил Оуэн.
Ученые полагают, что новый метод «общения» поможет подобным пациентам сообщать окружающим о своих мыслях, просьбах и пожеланиях. В течение ближайших недель медики планируют выяснить, в какое время Скотт предпочитает мыться и когда его лучше кормить. Его семья также хочет узнать, нравится ли ему слушать спортивные передачи по радио.