X

Кофе и чай провоцируют рак

Американские ученые из университета Джона Хопкинса пришли к выводу, что кофе, зеленый и черный чай могут стать причиной развития раковых заболеваний. Они провели большое количество экспериментов с геном р53, работа которого связана с образованием злокачественных опухолей.

Эксперимент помог ученым выяснить, какие из продуктов могут вызывать нарушение в ДНК. Кроме кофе и чая в этот список попал жидкий дым, который используется для придания еде копченого вкуса, аромата и цвета.

Эксперимент показал, что эти продукты активизируют работу гена р53 через нарушение структуры ДНК человека. Если же повреждения отсутствуют, то этот ген находится в состояние покоя. Соответственно, чем выше уровень нарушений ДНК, тем активнее работает ген р53.

Скотт Керн рассказывает: «Человечество до сих пор очень мало знает о еде, которую мы ежедневно употребляем. Нам неизвестны механизмы воздействия на организм. Природа сама подсказывает нам, что не стоит есть. Нам нужно только внимательно ее слушать».

Ученый не призывает никого отказываться от кофе или чая, он только говорит о том, что нужно еще очень много чего узнать. Эксперимент, который провел Керн со своими коллегами, заключался в том, что они смешивали некоторые виды продуктов с человеческими клетками и оставляли их в лаборатории на 18 часов. За это время ген р53 увеличивался в десятки раз там, где клетки были смешаны с кофе, чаем и жидким дымом.

Похожие записи