Вкусный, яркий и искрящийся аромат цитрусовых может не только поднять настроение человеку, но и выполнять серьезные функции в организме человека. Например, аромат цитрусовых может ингибировать развитие рака печени. Согласно данным нового исследования, аромат цитрусовых подавляет рак печени.
Команда ученых из Рурского университета в городе Бохум, что в Германии, проанализировала определенный процесс, как именно запах цитрусовых позволяет сдерживать рост различных раковых клеток в организме, особенно раковых клеток в печени. И, надо сказать, пока это первый случай в истории человечества, когда исследователи смогли в полной мере понять функционирование эфирных масел в отношении онкологических заболеваний.
Немецкие ученые использовали модель гепатоцеллюлярной карциномы, живой опухоли. Они подвергали клетки терпенами (класс углеводородов, которые формально являются производными изопрена) с различными концентрациями. Они увидели, что два из одиннадцати испытанных терпенов привели к увеличению концентрации кальция в клетках печени. Этими терпенами стали цитронеллаля и цитронеллола.
Во время последующего анализа исследователи обнаружили, что только лишь один запах цитрусовых (цитронеллаля) вызывает замедление развития раковых клеток в печени. Эти результаты являются еще одним ярким примером значимости обонятельных рецепторов для разных органов человека. Они дают надежду на то, что могут появиться новые препараты для лечения рака, не имеющие серьезных побочных эффектов и состоящие из натуральных продуктов.
Результаты исследования опубликовали в журнале Archives of Biochemistry and Biophysics.