Немецкие ученые занялись поиском того, что так сильно привлекает людей в чипсах, а именно почему они продолжают их есть, когда уже чувствуют себя сытыми. Оказалось, что «чипсозависимость» вызывает некий «секретный ингредиент».
Изучением данного вопроса занималась группа ученых из Университета Эрлангена-Нюрбенга по руководством доктора Тобиас Хох. Они провели ряд экспериментов на лабораторных крысах и получили интересный результат, который подтверждает наличие в чипсах «секретного ингредиента». Ранее предполагалось, что чипсы становятся привлекательными из-за особого сочетания жиров и углеводов, но в ходе исследований было установлено, что это не так: крысам предлагали различные продукты с таким же сочетаем жиров и углеводов, что и в чипсах, но грызун, несмотря на это, отдавали предпочтение только чипсам, другие продукты их просто не интересовали.
Отсюда последовал вывод, что производители добавляют в чипсы ингредиент, который стимулирует центры удовольствия в мозге.
«Разгадка этого вопроса поможет диетологам решить ряд проблем», — заявил Тобиас Хох.
В 2009 году ученые занимались подобным исследованием. Они пытались расшифровать запах картошки фри и понять, почему же она такая вкусная. В результате им удалось вяснынить интересный факт. Особое сочетание запахов лука, сыра, ирисок делают картошку фри самым вкусным продуктом мира.