Рождество ни в коем случае не может обойтись без угощений. Что же поставить на стол? Чем порадовать семью и гостей? И тут можем дать несколько советов прежде, чем перейдем непосредственно к рецептам.
Если предполагается детский праздник, то не готовьте много горячих блюд и закусок, которые дети все равно не оценят по достоинству. Лучше ограничиться печеньем, яркими бутербродами, салатами, водой и соками.
Для вечеринки для взрослых, где предполагается проведение подвижных игр, подойдут те же варианты, что и для детей. Но можно организовать и традиционное застолье с множеством разнообразных блюд, включающих и горячую еду, и салаты, и закуски, и десерты. А вот для семьи можем порекомендовать организовать такой стол, где будут выставлены все самые любимые лакомства.
А теперь можете ознакомиться с некоторыми новыми рецептами, которыми можно удивить гостей.
Учитывая, что традиционно на Рождество православные люди готовили блюда из свинины, можете приготовить в качестве горячего свинину с ананасами. Разделайте ее на отбивные, хорошо отбейте и сложите в кастрюлю. Из банки с консервированными ананасами слейте сок в кастрюлю, куда только что положили мясо, добавьте лавровый лист и перец горошком. Уберите кастрюлю в холодильник на двенадцать часов. После этого достаньте отбивные, разложите их на противне, посыпьте каждую из них тертым сыром, а сверху украсьте кружочком ананаса. Выпекайте примерно час и подавайте на стол теплыми — так будет особенно вкусно.
Не любите мясо? Тогда вам может понравится рыба под маринадом. Четыреста грамм любого рыбного филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите по вкусу, обваляйте в муке, обжарьте в растительном масле, охладите и залейте маринадом. Маринад же приготовьте следующим образом: три крупные моркови, свежую зелень петрушки, три луковицы мелко нарежьте и сложите в кастрюлю. Добавьте в смесь три-четыре столовые ложки растительного масла и обжаривайте в течение десяти-пятнадцати минут. Залейте стакан томатного пюре, положите лавровый лист, перец, корицу, гвоздику, тушите под крышкой пятнадцать-двадцать минут. После этого влейте немного уксуса в смесь, стакан воды или бульона, прокипятите, заправьте сахаром и солью и охладите. Готовым маринадом залейте рыбу. Перед подачей посыпьте ее мелко нарезанным зеленым луком.
Без салата тоже не обойтись. Можете попробовать, например, салат «Мужской каприз». Сложите слоями в глубокую тарелку: двести грамм порезанной говядины, головку лука (обдайте его кипятком заранее), слой майонеза, три мелко порубленный яйца, сто грамм измельченных грецких орехов, майонез. Уберите в холодильник на три часа, после чего подавайте на стол.
Чтобы долго не возиться со сладким, приготовьте простой торт «Елка» из печенья. Килограмм печенья поломайте на небольшие кусочки, смешайте с кремом из двух банок вареной сгущенки и двух пачек размягченного сливочного масла. Выложите смесь в форме елки, а сверху из цукатов изобразите игрушку и гирлянду, присыпьте сахарной пудрой.
А можно испечь и несколько видов печенья, пару рецептов которого мы приводим ниже.
Для ореховых треугольников возьмите двести грамм маргарина, два яйца, соду на кончике ножа, триста семьдесят пять грамм муки, двести грамм сахара. Все ингредиенты смешайте, чтобы получилось эластичное тесто. Распределите его на небольшом противне, намажьте абрикосовым вареньем. Для начинки нагрейте в кастрюле двести грамм сахара и столько же сливочного масла, триста пятьдесят грамм измельченных грецких орехов, четыре столовых ложки воды и миндальный ароматизатор. Остудите и выложите поверх варенья на тесто. Выпекайте тридцать минут. Готовое тесто разрежьте на треугольники.
Для ванильных кипферли взбейте сто тридцать грамм муки, шестьдесят грамм сахара и один желток. В смесь добавьте пятьдесят грамм крахмала, семьдесят грамм миндаля или размолотых грецких орехов, сто тридцать грамм сливочного масла. Тщательно перемешайте тесто и сделайте из него колбаску толщиной три-четыре сантиметра, заверните ее в фольгу и отправьте в холодильник на полчаса. Из колбаски нарежьте кружки толщиной один сантиметр. Из каждого кружка снова сделайте колбаску толщиной полтора сантиметра. А затем слепите из них полумесяцы. Выпекайте в духовке при температуре сто восемьдесят градусов примерно пятнадцать минут. Горячее печенье посыпьте сверху смесью сахарной пудры и ванильного сахара.
Веселого Рождества!