Австралийские медики пришли к выводу, что хлеб, в котором присутствует очень много клетчатки, позволит продлить жизнь человеку. Результаты проведенной работы были опубликованы в научном журнале The Journals of Gerontology.
Авторство принадлежит специалистам из Уэстмидского института медицинских исследований и Сиднейского университета. Они пришли к выводу, что от употребления хлеба в пищу не стоит отказываться, а наоборот, количество приемов такой пищи можно увеличить.
Их заявление подтверждает проведенное исследование. Как стало известно, в течение 10 лет ученые следили за состоянием здоровья 1600 участников эксперимента, в возрасте 49 лет и старше, и которые на момент старта исследования не страдали никакими онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
К концу исследования, ученые определили, что 15,5 процентов участников демонстрируют признаки «успешного старения» (успешное старение – это когда физическая форма человека и его здоровье находятся в порядке). Анализ показал, что одним из факторов, который оказал влияние на «успешное старение», является качество углеводов с клетчаткой, регулярно употребляемые людьми. Как показал эксперимент, у участников, получавшие достаточное количество углеводов с клетчаткой, показатели организма были самыми лучшими.
Ученые сообщили, что в хлебе присутствует клетчатка, являющееся оптимальной пищей для полезной микрофлоры кишечника, которая влияет на устойчивость иммунной защиты организма.
К слову, клетчатка находится не только в хлебе. Большое ее количество содержат различные фрукты и овощи, бобовые и цельные зерна и злаки.