Испанские ученые провели исследования, целью которых было выяснить, какая диета является наиболее полезной для костной системы человека. В них приняли участие 130 человек, возраст которых составил от 55 до 80 лет. Все они страдали гипертонией, диабетом второй степени и другими болезнями. Всех участников разбили по типу питания на три группы.
Первая группа питалась только блюдами средиземноморской кухни, в которой было повышено содержание орехов. Вторая кроме этих блюд получала по 50 миллиграмм оливкового масла каждый день, а люди из третьей группы питались обезжиренной пищей.
В итоге эксперимент показал, что у людей из первой и второй групп оказались более крепкие кости, чем у тех, кто питался исключительно обезжиренной пищей. Ученые объяснили этот факт тем, что средиземноморская диета предполагает содержание большого количества оливкового масла во всех блюдах. Именно поэтому, если решено использовать рисовую диету для похудения, то нужно ввести в рацион как можно больше оливкового масла, чтобы не навредить костной системе.
Испанские ученые уверены, что оливковое масло способствует тому, что в организме вырабатывается в большом количестве остеокальцин – особый гормон, который обеспечивает костям прочность. Очевидно, что именно этим можно объяснить то, жители южных стран Европы, где популярна средиземноморская кухня, намного реже болеют остеопорозом, по сравнению с жителями северных стран.