31 января отмечают день рождения русской водки. В 1865 году известный всему миру Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водой». Он смог добиться идеальной пропорции, в результате которой получился легендарный сорокаградусный напиток.
В мире ходит легенда, что Менделеев ценой своего здоровья смог доказать, что настоящая водка должна быть сорокоградусной. Но это всего лишь предположение. Он не занимался исследованием влияния соединенного спирта с водой на организм человека. Его работа имела отношение только к области метрологии. Напиток созданный ученым понравился россиянам, что в 1894 году правительство страны запатентовала его как русская национальная водка, напиток получил название Московская особая.
Историки в один голос утверждают, что напиток появился на четыре столетия раньше, в период, когда градусы еще не умели определять. По словам сотрудника Музея русской водки Евгения Герасимова: «История национального напитка начинается в XIV веке. В этом столетии в России появился винный спирт, который привезли купцы. Так как тогда люди пили медовуху, крепость которой была равна 4-7 градусов, было решено начать производить, что-то похожее на европейский напиток. Но так как виноградников было очень мало, за основу взяли зерновые культуры (рожь). Она произрастала по всей территории страны». В 1505 году был зарегистрирован факт экспорта хлебного вина в Швецию. Само название «водка» неизвестно когда возникло. Но в середине XVIII века по приказу императрицы Елизаветы хлебному вину присвоили название водка.
Интересное событие произошло в 1977 году — Польша пыталась отобрать «водочное авторство» у России. Но благодаря историку Вильяму Похлёбкину, который нашел в архивах документы, указывающие на первенство в этом деле русского народа, удалось выиграть судебное разбирательство.
Стоит заметить, что крепость напитка в сорок градусов не стала догмой. У нас традиционно выпускают водку разных сортов 38, 45, 57 и даже больше градусов. Главное при употребление напитка – это знать меру.