Ученые Самарского государственного технического университета (СамГТУ) создали съедобную пленку, в которую можно упаковывать завтраки и обеды космонавтов. Этот проект специалисты начали реализовывать примерно два с половиной года назад, получив соответствующий заказ на составление космического меню.
По словам руководителя проекта, заведующей кафедрой «Технология и организация общественного питания» СамГТУ Надежды Макаровой, при составлении космического меню они стремились создать упаковку, в которой можно без вреда для здоровья хранить и разогревать продукты, а потом съедать их вместе с пищей. По-другому в космосе нельзя, так как любые лишние элементы там сложно утилизировать.
Самарские ученые смогли разработать уникальную пленку. Аналоги ее в мире есть, но они состоят из натурального сырья с добавлением искусственных добавок, а потому – условно съедобны. Основой самарской пленки является фруктовое или овощное пюре только из натуральных ингредиентов. Получившийся продукт отличается еще и низкой калорийностью, благодаря чему его можно назвать диетическим.
Технология, как все гениальное, оказалось простой. Из пюре формируется масса с пластификатором и сушится при температуре не более 60 градусов. Ученые уже создали более 500 опытных съедобных образцов, обладающих высокой прочностью и способных конкурировать с материалами, полученными из целлюлозы. Сотрудники вуза уже занялись оформлением патента на разработку.
Эксперты уже отметили, что съедобная пленка пригодится в космосе, условиях Арктики, на морских нефтяных платформах и во время дальних путешествий. В какой-то мере это позволит справиться с проблемой утилизации мусора.